[1] 1. Gesetz über den Verkehr mit Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen (LMBG) in der seit 1997 geltenden Fassung. München: C. H. Beck Verlag, Stand März 2000, §1 LMBG, S. 3

[2] Hötzel, D. : Kleine Ernährungslehre. Esslingen: Burgbücherei Wilhelm Schneider, 4. neubearbeitete Auflage 1972, S. 11

[3] a. a. O., S. 11

[4] Bäßler, K. - H., Fekl, W. , Lang, K. : Grundbegriffe der Ernährungslehre. Berlin, Heidelberg, New York: Springer Verlag, 4. überarbeitete Auflage 1987

[5] a. a. O. , S. 48

[6] Löbbert, R., Hanrieder, D. , Berges, U., Beck, J. : Lebensmittel - Waren, Qualitäten, Trends. Haan-Gruiten: Verlag Europa - Lehrmittel 2000

[7] a. a. O. , S. 5

[8] Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Östereichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (D-A-CH) (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Frankfurt a. M.: Umschau Baus Verlagsgesellschaft 2000, S. 1 u. 2

[9] a. a. O. , S. 209

[10] a. a. O. , S. 212

[11] a. a. O. , S. 220

[12] a. a. O. , S. 14

[13] a. a. O. , S. 14

[14] DGE (Hrsg.): Ernährungsbericht 2000. Frankfurt am Main 2000, S. 166

[15] D-A-CH (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. a. a. O. S. 15

[16] vgl. z. B. Hauber-Schwenk, G. , Schwenk, M. : dtv-Atlas Ernährung. München: Deutscher Taschenbuchverlag 2000, S. 25-27, Biesalski, H. K. , Grimm, P. : Taschenatlas der Ernährung. Stuttgart, New York: Georg Thieme Verlag 1999, S. 46-47 und 34-45

[17] vgl. Hauber-Schwenk, G. , Schwenk, M. : a. a. O. S. 81-85, Biesalski, H. K. , Grimm, P. : a. a. O. S. 286-287

[18] vgl. Hauber-Schwenk, G. , Schwenk, M. :a. a. O. S. 22-23, S. 28-29, Biesalski, H. K. , Grimm, P. : a. a. O. S. 20-25, D-A-CH (Hrsg.): a. a. O. S. 23-67

[19] vgl. Hauber-Schwenk, G. , Schwenk, M. :a. a. O. S. 35, Biesalski, H. K. , Grimm, P. : a. a. O. S. 108-112, Elmadfa, I. , Leitzmann, C. : Ernährung des Menschen. Stuttgart: Eugen Ulmer Verlag, 3. Auflage 1998, S. 174, Schek, A.: Ernährungslehre kompakt. Frankfurt a. M. : Umschau Zeitschriftenverlag Breidenstein 1998, S. 41, D-A-CH (Hrsg.): a. a. O. S. 35-42

[20] vgl. Biesalski, H. K. , Grimm, P. : a. a. O. S. 8-10, Hauber-Schwenk, G. , Schwenk, M. :a. a. O. S. 48-49 D-A-CH (Hrsg.): a. a. O. S. 145-150

[21] vgl. Biesalski, H. K. , Grimm, P. : a. a. O. S. 210-258, Hauber-Schwenk, G. , Schwenk, M. :a. a. O. S. 44-47, Elmadfa, I. , Leitzmann, C. : a. a. O. S. 200-205, Schek, A. : a. a. O. S. 138-153, D-A-CH (Hrsg.): a. a. O. S. 151-209

[22] vgl. Biesalski, H. K. , Grimm, P. : a. a. O. S. 134-198, Hauber-Schwenk, G. , Schwenk, M. :a. a. O. S. 42-43, Elmadfa, I. , Leitzmann, C. : a. a. O. S. 274-279, Schek, A. : a. a. O. S. 92-126, D-A-CH (Hrsg.): a. a. O. S. 69-144

[23] vgl. D-A-CH (Hrsg). : a. a. O., insbesondere S. 5-10, 229-232, Wolfram, G. : Welche Nährstoffe in welchen Mengen - die neuen Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Wiss. Pressedienst - Hrsg. : Prof. Dr. R. Matissek, Lebensmittelchemisches Institut der Deutschen Süßwarenindustrie, Nr. 3, August 2000

[24] vgl. D-A-CH (Hrsg.): a. a. O. S. 23-33

[25] vgl. a. a. O. S. 27

[26] vgl. a. a. O. S. 35-67

[27] vgl. a. a. O. S. 69-144

[28] vgl. a. a. O. S. 151-208

[29] vgl. a. a. O. S. 145-150

[30] vgl. a. a. O. S. 211-227

[31] vgl. a. a. O. S. 5-209; Elmadfa, J., Leitzmann, C.: a.a.O. S. 532-539

[32] Biesalski, K. und P. Grimm: Taschenatlas der Ernährung, Stuttgart 1999, S.48

[33] Elmadfa, I. und C. Leitzmann: Ernährung des Menschen, 2. Aufl., Stuttgart 1990, S.119

[34] Wirths, W.: Grundlagen der Ernährung, Bonn 1984, S.7

[35] D-A-C-H (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1.Aufl., Frankfurt 2000, S. 60

[36] Forschungsinstitut für Kinderernährung (Hrsg.): Empfehlungen für die Ernährung von Klein- und Schulkindern - Die Optimierte Mischkost, Dortmund 1994, S.10

[37] Wirths, W.: Grundlagen der Ernährung, Bonn 1984, S. 4

[38] Elmadfa,I. und C. Leitzmann: Ernährung des Menschen, 2. Aufl. , Stuttgart 1990, S. 91

[39] Gaßmann, B.: Nahrungsfette und Fettsäuren, in Ernährungs-Umschau 43 (1996) Heft 4, S.148

[40] DGE (Hrsg.): Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr, 5. Aufl., Frankfurt 1992, S. 30

[41] Ernährungs- und Vitamin-Information e.V. (Hrsg.): mini-Lexikon Omega-3-Fettsäuren, Frankfurt, o.J., S.3

[42] Sellmayer,A. et al.: n-3-Fettsäuren in der Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen, in Ernährungs- Umschau 43 (1996) Heft 4, S. 123

[43] Arbeitskreis Ernährungs- und Vitamin-Information e.V. (evi) (Hrsg.): Omega-3-Fettsäuren, Frankfurt, o.Jahrg., S.6

[44] Biesalski, K. und P. Grimm: Taschenatlas der Ernährung, Stuttgart 1999, S. 96

[45] BzgA (Hrsg.): Essgewohnheiten Materialien für 5. - 10. Klassen, Köln 1998, S. 54

[46] D-A-C-H (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Aufl., Frankfurt 2000, S.54

[47] Küpper, C.: Konsensus 2000 zur mediterranen Ernährung, in Ernährungs-Umschau 47 (2000) Heft 3, S.116

[48] DGE (Hrsg. ): Ernährungsbericht 1996, Frankfurt 1996, S.85

[49] Margarine-Institut für gesunde Ernährung (Hrsg.): Gesund und fit - Die Rolle der Fette in unserer Ernährung, Hamburg, o. Jahrg. , S.2

[50] Heseker, B.u.H.: Nährstoffe in Lebensmitteln Die große Energie- und Nährwerttabelle, Frankfurt 1993, S.234

[51] Trurnit, G.: Essen und trinken mit Verstand, Hamburg 1999, S.72

[52] Elmadfa, I. und Leitzmann, C.: Ernährung des Menschen, Stuttgart 1990, S. 225

[53] Arbeitskreis Ernährungs- und Vitamin-Information e.V. (Hrsg.): Vitamine- Wirkstoffe des Lebens Frankfurt, o. J., S. 5

[54] Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr, 5. Auflage, Frankfurt 1992, S. 96

[55] Arbeitskreis Ernährungs- und Vitamin-Information e.V.: Vitamine Wirkstoffe des Lebens, Frankfurt, o.J., S.6.3

[56] vgl. Gaßmann, B.: Vitamin E, in Ernährungs-Umschau 44 (1997) Heft 2, S. 64, 65

[57] Biesalski, K. und Grimm, P.: Taschenatlas der Ernährung, Stuttgart 1999, S. 234

[58] Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Ernährungsbericht 1996, Frankfurt a.M., S. 203

[59] Elmadfa,I. und Leitzmann, C.: Ernährung des Menschen, Stuttgart 1990, S.262

[60] Wirths, W.: Kleine Nährwert-Tabelle, 37. Aufl., Frankfurt 1994, S.21

[61] vgl. Souci, S.W., Fachmann, W., Kraut, H.: Die Zusammensetzung der Lebensmittel Nährwert-Tabellen 1986/87, Stuttgart 1986

[62] Forschungsinstitut für Kinderernährung (Hrsg.): Empfehlungen für die Ernährung von Klein- und Schulkindern, Dortmund 1994, S. 15

[63] Elmadfa, Ibrahim und Claus Leitzmann: Ernährung des Menschen, 2. Aufl., Stuttgart 1990, S.166

[64] Elmadfa, I. und Leitzmann,C.: Ernährung des Menschen, 2. Aufl., Stuttgart 1990, S. 166

[65] Heseker, H.: Jod, in Ernährungs-Umschau 46 (1999) Heft 2, S. 55

[66] vgl. Arbeitskreis Jodmangel (Hrsg.): Jod und Gesundheit, Groß-Gerau 1995, S.1

[67] Küpper, C.: Jodversorgung in Deutschland — aktuelle Situation, in: Ernährungs-Umschau 46 (1999) S.152

[68] vgl. BzgA (Hrsg.): Jod — Ein lebenswichtiges Spurenelement, Köln 1993, S. 3

[69] Biesalski, K. und Grimm, P.: Taschenatlas der Ernährung, Stuttgart 1999, S. 230

[70] ohne Verfasser: Einschränkung des Fischverzehrs, in Ernährungs-Umschau 46 (1999) Heft 7, S.274

[71] Heseker, H.: Eisen, in Ernährungs-Umschau 44 (1997) Heft 12, S. 455

[72] Elmadfa, I. und Leitzmann, C.: Ernährung des Menschen, 2. Aufl. , Stuttgart 1990, S. 196

[73] Biesalski, H.- K. und Grimm, P.: Taschenatlas der Ernährung, Stuttgart 1999, S. 220

[74] Wirths, W. : Kleine Nährwerttabelle, 37. Aufl. , Frankfurt 1994, S. 23

[75] vgl. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Ernährungsbericht 1996, Frankfurt a.M., S. 42 - 45

[76] Forschungsinstitut für Kinderernährung (Hrsg.): Empfehlungen für das Mittagessen in Kindertagesstätten und Ganztagsschulen, Dortmund 1997, S. 24

[77] Muermann, B. : Lexikon Ernährung, Hamburg 1991, S. 173

[78] Gaßmann, B.: Calcium, in Ernährungs-Umschau 43 (1996) Heft 8, S. 300

[79] Kofranyi, E., W. Wirths: Einführung in die Ernährungslehre, 11. Auflage, Frankfurt 1994, S.85

[80] AID (Hrsg.): Calcium, Bonn 1993, S. 8

[81] Wirths, W. : Kleine Nährwerttabelle, 37. Aufl., Frankfurt 1994, S. 16 - 19

[82] Zittermann, A.: Pathogenese und Prävention der postmenopausalen Osteoporose, in Ernährungs-Umschau 44 (1997) Heft 2, S.52

[83] Gaßmann, B.: Vitamin D, in Ernährungs- Umschau 45 (1998) Heft 4, S. 138

[84] Forschungsinstitut für Kinderernährung (Hrsg.): Empfehlungen für das Frühstück, Dortmund 1994, S. 7