• Leichte Sprache
  • Barrierefreiheit

Bildung und Gesundheit

Landesprogramm Bildung und Gesundheit NRW

Herzlich willkommen beim Programm zur Förderung der integrierten Gesundheits- und Qualitätsentwicklung in Schulen. Die Träger des Landesprogramms bilden eine Verantwortungspartnerschaft für die Förderung der „Guten Gesunden Schule".

Company Logo Company Name
Landesprogramm
Träger Konzept
Prinzipien und Qualitätsmerkmale
Leitbild Schulprogramm Gute gesunde Führung und Steuerung Beteiligung und Partizipation Datengestützte Schulentwicklung und Selbstevaluation Vernetzung Handlungsplan Literaturverzeichnis
IQES
IQES-Qualitätstableau IQES-Wirkungsmodell Gutschein IQES-Bände IQESonline
Mitgliedschaft
Anmeldung Auftaktveranstaltungen für neue Schulen
Phase 1
Schule Landesprogramm
Hausschild
Phasen 2 und 3
Schule Landesprogramm
Evaluation
BuG-Standortbestimmung Maßnahmenevaluation
Maßnahmen-Antragsverfahren
Voraussetzungen
Förderkriterien
Formal Ausschlusskriterien
Anbieterqualifikation Antragsarten Antragsphasen Antragsformular Fristen Abrechnungsverfahren Hinweise und Tipps Checklisten Support
gesundheitsorientierte Beteiligungsteams (B-Teams)
Hintergrund Prozessübersicht Finanzierung Qualifizierungsanbieter
Leistungen
Schule Landesprogramm
Logo-Gestaltung Verstetigung
Ergebnisse
2015/16 Arnsberg 2016/17
Material Partnerschulen-Börse Termine B-Team-Veranstaltungen
Häufige Fragen
Neumitgliedschaft Fördermittel Beendigung von Phase 1 Ende der Mitgliedschaft
Links
BuG-Schulen
Landkarte BuG-Schulen Aktualisierung Schuldaten Statistik BuG-Schulen
Steckbrief
Beispiele Materialien Eingabemaske
Phase 1
Link anfordern
Arbeitsfelder
Gute gesunde Schule Schulklima Schule als Lebensraum Sichere Schule Unterrichtsentwicklung Inklusion Resilienz
Prävention
Bewegung Ernährung Stress­- und Ressourcenmanagement Sucht
Gewaltprävention
Sexuelle Gewalt
Lehrerinnen- und Lehrergesundheit Laienreanimation
Unterstützungsangebote
Service
Archiv der News
Archiv 2021 Archiv 2020 Archiv 2019 Archiv 2018 Archiv 2017
Kontakt
Arnsberg Detmold Düsseldorf Köln Münster B-Teams Maßnahmenantragsverfahren Träger
Sitemap Impressum Download Datenschutz Login
Termine
Suche
  1. Start
  2. Arbeitsfelder
  3. Joosten - Inhaltsstoffe
  • Gute gesunde Schule
  • Schulklima
  • Schule als Lebensraum
  • Sichere Schule
  • Unterrichtsentwicklung
  • Inklusion
  • Resilienz
  • Prävention
    • Bewegung
    • Ernährung
    • Stress­- und Ressourcenmanagement
    • Sucht
    • Gewaltprävention
      • Sexuelle Gewalt
  • Lehrerinnen- und Lehrergesundheit
  • Laienreanimation

Inhaltsstoffe der Lebensmittel und gesunde Ernährung

Autorin: Prof. Dr. Bernhardine. Joosten

Mitarbeit:

Dr. Nora Bönnhoff

Silke Grützmacher

Gerda Knauer

Susanne Talarczyk

Ute Theissen

Druckbare Version im PDF-Format

  • Welche Inhaltsstoffe sind in Lebensmitteln zu unterscheiden?
  • Welche Lebensmittel versorgen mit welchen Inhaltsstoffen?
  • Wie werden Lebensmittelinhaltsstoffe dem Körper verfügbar gemacht?
  • Welche Aufgaben haben Lebensmittelinhaltsstoffe in der Ernährung?
  • Wie hoch ist der Bedarf an Lebensmittelinhaltsstoffen?
  • Welche Auswirkungen haben Über- und Unterversorgung mit Lebensmittelinhaltsstoffen?
  • Kohlenhydrate
  • Fette und Cholesterine
  • Informationen zu den Vitaminen
  • Vitamin E
  • Informationen zu Mineralstoffen
  • Jod
  • Eisen
  • Calcium
  • Anmerkungen
  • Literatur
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Login
  • Kontakt
  • Termine
back-to-top