Anbieter

Titel der Maßnahme Ernährungsinitiative "Ich kann kochen!"
Logo Anbieter
Anbieter BARMER
Kontakt Heike Kluitmann
Heerdter Lohweg 35,
40549 Düsseldorf
Tel. 0800 333004 451-114
heike.kluitmann@barmer.de
Internetauftritt https://www.barmer.de/gesundheit-verstehen/praevention-und-vorsorge/initiative-ich-kann-kochen
Kooperationspartner/ Sponsoren Sarah Wiener Stiftung

Zielgruppe

Schulstufe Grundschule
Jahrgang/Alter Klassen 1 - 4 / Alter 6 - 10 Jahre
angesprochener Personenkreis Schüler*innen
Eltern
Lehrpersonen
Sonstiges pädagogisches Personal
Region Das Angebot steht NRW-weit zur Verfügung.

Beschreibung

Zielsetzung

Förderung des Ernährungsbewusstseins und der Ernährungsbildung von Kindern; über ein speziell entwickeltes Kinderkochkurs-Programm werden Know how und Spaß vermittelt für die Zubereitung von frischen und abwechslungsreichen Mahlzeiten

Theoretischer Hintergrund

Anwendung des Multiplikatoren-Prinzips: durch praxisnahe Fortbildungen werden Lehrkräfte/pädagogisches Fachpersonal befähigt, Kinder auf dem Weg zu genussvollen Essern, kreativen Köchen und selbstbewussten Verbrauchern zu begleiten

Evaluation: Art

Standardisierte Befragung, Videoanalyse, teilnehmende Beobachtung, Interviews, Dokumentenanalyse aller Bildungsmaterialien

Evaluation: Durch wen?

Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd und Friedrich-Schiller-Universität Jena

Bezug zu BuG Gesundheitsförderung

Rahmenbedingungen

Materialien

Informationsbroschüre zur Ernährungsinitiative; Internetzugang zu Bildungsmaterialien und Schulungskonzepten (Rezepte, Umsetzungsideen, Informationen für Eltern, auch mehrsprachig)

Zeitlicher Umfang

Eintägige Fortbildung für Lehrkräfte/pädagogisches Fachpersonal; Umsetzung in Schulstunde, Projektwoche, Koch-AG o. ä.

Aufwand (Organisation, Räume, Materialien ...)

Freistellung von idealerweise 2 – 3 Fachkräften (alternativ auch 1 Fachkraft ) für die o. g. Fortbildung; Möglichkeit zur Zubereitung von idealerweise warmen Mahlzeiten mit Kindern (alternativ auch kalte Mahlzeiten)

Kosten

keine