Anbieter

Titel der MaßnahmeSterneküche macht Schule
Logo Anbieter
  • Logo
  • Logo
Anbieter KNAPPSCHAFT
Kontakt Claudia Isabelle Menze
Knappschaftstr. 1,
44781 Bochum
Tel. 0234/304-11002
claudia.menze@kbs.de
Internetauftritthttp://www.sternekueche-macht-schule.de
Kooperationspartner/ SponsorenStefan Marquardt

Zielgruppe

Schulstufe Grundschule
Sekundarstufe I
Sekundarstufe II
Berufskollegs
Jahrgang/AlterAlle Altersstufen und Jahrgänge
angesprochener Personenkreis Schüler*innen
Schulleitung
Sonstige und zwar: Küchen- und Mensaverantwortliche
Region Das Angebot steht NRW-weit zur Verfügung.

Beschreibung

Zielsetzung

Verbesserung der Schulverpflegung

Theoretischer Hintergrund

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist eine der wesentlichen Voraussetzungen für die Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden der Schüler*innen. Daher sollten insbesondere Schulkantinen frisches und nährstoffreiches Essen anbieten. Dass dies machbar ist, beweist der Sternekoch Stefan Marquard: Gemeinsam mit der Krankenkasse Knappschaft hat er das Präventionsangebot "Sterneküche macht Schule" ins Leben gerufen. Im Rahmen des Projektes bringt Stefan Marquard sein Knowhow vor Ort ein, um gemeinsam mit dem Küchenteam Abläufe, Arbeitsweisen und verwendete Lebensmittel zu analysieren und zu optimieren. Zudem werden alle Verantwortlichen und auch die Schü-ler*innen zu zahlreichen Themen geschult – von der Einkaufsplanung und Lagerung der Nahrungsmittel sowie einer schonenden Zubereitung bis hin zum An-richten der Speisen.

Evaluation: Art

nein

Evaluation: Durch wen?

in Planung

Bezug zu BuG Schulkultur und Schulklima
Gesundheitsförderung

Rahmenbedingungen

Materialien

In der Schule wird in einer Frisch- oder Mischküche ein warmes Mittagessen produziert und die gesamte Schulfamilie ist an der dauerhaften Qualitätsverbesserung der Schulverpflegung interessiert.

Zeitlicher Umfang

1 Schultag, sowie 1 Nachschulungstermin

Aufwand (Organisation, Räume, Materialien ...)

Küche, Mensa zur Verfügung stellen

Kosten

kostenfrei