Lebensmittelkreis
Autorin: Prof. Dr. Bernhardine. Joosten
Mitarbeit:
Dr. Nora Bönnhoff
Silke Grützmacher
Gerda Knauer
Susanne Talarczyk
Ute Theissen
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Zusammenfassung
In diesem Kapitel stehen die qualitativen Merkmale der sieben Lebensmittelgruppen (1 Getreide und Kartoffeln, 2 Gemüse und Hülsenfrüchte, 3 Obst, 4 Getränke, 5 Milch, 6 Fisch, Fleisch und Eier, 7 Speisefette) im Mittelpunkt der Betrachtung.
Ihr Gesundheitswert ergibt sich aus dem Gehalt an Nährstoffen und weiteren gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen sowie ihrer hygienischtoxikologischen Beschaffenheit.
Der Genußwert bezieht sich auf die sinnlich wahrnehmbaren Eigenarten von Farbe, Form, Geruch, Geschmack und Konsistenz. Der Eignungswert der Lebensmittel zeigt sich u.a. in ihrer Preiswürdigkeit, Frische und Haltbarkeit sowie ihren Zubereitungseigenschaften.