Autorin: Prof. Dr. Bernhardine. Joosten

Mitarbeit:

Dr. Nora Bönnhoff

Silke Grützmacher

Gerda Knauer

Susanne Talarczyk

Ute Theissen

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Zusammenfassung


In diesem Kapitel stehen die qualitativen Merkmale der sieben Lebensmittelgruppen (1 Getreide und Kartoffeln, 2 Gemüse und Hülsenfrüchte, 3 Obst, 4 Getränke, 5 Milch, 6 Fisch, Fleisch und Eier, 7 Speisefette) im Mittelpunkt der Betrachtung.

Ihr Gesundheitswert ergibt sich aus dem Gehalt an Nährstoffen und weiteren gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen sowie ihrer hygienischtoxikologischen Beschaffenheit.

Der Genußwert bezieht sich auf die sinnlich wahrnehmbaren Eigenarten von Farbe, Form, Geruch, Geschmack und Konsistenz. Der Eignungswert der Lebensmittel zeigt sich u.a. in ihrer Preiswürdigkeit, Frische und Haltbarkeit sowie ihren Zubereitungseigenschaften.