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Landesprogramm Bildung und Gesundheit

Der Lebensmittelkreis

Autorin: Prof. Dr. Bernhardine. Joosten

Mitarbeit:
Dr. Nora Bönnhoff
Silke Grützmacher
Gerda Knauer
Susanne Talarczyk
Ute Theissen

Druckbare Version im PDF-Format

Zusammenfassung

In diesem Kapitel stehen die qualitativen Merkmale der sieben Lebensmittelgruppen (1 Getreide und Kartoffeln, 2 Gemüse und Hülsenfrüchte, 3 Obst, 4 Getränke, 5 Milch, 6 Fisch, Fleisch und Eier, 7 Speisefette) im Mittelpunkt der Betrachtung.

Ihr Gesundheitswert ergibt sich aus dem Gehalt an Nährstoffen und weiteren gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen sowie ihrer hygienisch-toxi-kologischen Beschaffenheit.

Der Genußwert bezieht sich auf die sinnlich wahr-nehmbaren Eigenarten von Farbe, Form, Geruch, Geschmack und Konsistenz. Der Eignungswert der Lebensmittel zeigt sich u.a. in ihrer Preiswürdigkeit, Fri-sche und Haltbarkeit sowie ihren Zubereitungseigenschaften.